Абразивная обработка изделий, или шлифование – обработка абразивами (камнями), состоящими из большого количества мелких зерен, скрепленных специальной связкой (бакелитовой, вулканической). Шлифование применяется как финишная обработка для достижения окончательных (заложенных в чертеже) размеров деталей с точностью до сотых и тысячных долей миллиметра. Так, на шлифовке мы можем получить точность до ±0,002 мм и чистоту поверхности до Ra 0,32.

Шлифование – это одна из самых востребованных услуг металлообработки, предоставляемых предприятием Завод ООО «ВПК Автомаш».

Для того, чтобы снять тонкие слои с заготовки, необходимы шлифовальные работы, для которых используется вращающийся абразивный элемент. Равномерное снятие слоев во время шлифовки придает детали очень высокую точность. Поэтому данный вид работ получил такое широкое распространение в металлообработке. Мы используем различные методы шлифовальной обработки, чтобы достичь наилучшего результата и обеспечить наивысочайшую точность изделия:

  • внутренняя шлифовка
  • плоская шлифовка
  • круглая шлифовка

Чаще всего шлифовальные работы – это уже конечная стадия обработки металлоизделия. Здесь очень важна тонкая работа опытных исполнителей и состояние станков завода. Наше оборудование для шлифовки от лучших производителей проходит тщательный контроль и соответствует всем требованиям виброустойчивости, износостойкости и жесткости.

Высокоточное шлифование – одна из специализаций предприятия, большой парк оборудования позволяет осуществлять: 

  • круглое шлифование
  • плоское шлифование
  • внутреннее шлифование
  • карусельное шлифование
  • профильное шлифование

Возможности оборудования позволяют осуществлять операции по шлифованию деталей следующих габаритов:

  • Круглое шлифование: макс. диаметр детали 350 мм, мин. 3 мм, длина до 1000 мм
  • Плоское шлифование: габариты детали до 650х300 мм по осям «х» и «y»
  • Внутреннее шлифование: макс. наружный диаметр детали 450 мм, длина до 320 мм, минимальный внутренний диаметр – 3,5 мм
  • Карусельное шлифование: макс. диаметр 420 мм для изделия типа диск
  • Профильное шлифование: до 250х250 мм (в зависимости от формы изделия)

Все рассмотренные виды шлифования осуществляют специалисты высокой квалификации, имеющие большой опыт работы в инструментальном производстве.

Часто нас спрашивают, каким образом при шлифовании возможно обеспечить допуски в тысячные доли миллиметра, при том, что работа ведется не на самом новом оборудовании. Здесь нет никакого секрета: требуются квалификация специалистов и тщательная технологическая подготовка производства. Так, для проведения тонкого шлифования, при котором помимо точности выдвигаются повышенные требования к шероховатости поверхности (до Ra = 0,16) необходимо одновременное соблюдение ряда факторов: тщательная балансировка круга и малые подачи при его правке, хорошо заточенный алмазный инструмент, легкие режимы шлифования при плавных перемещениях рабочих органов станка и т. д. Этот ответственный подход к своему делу и позволяет решать задачи с точностью до нескольких микрон.

Шлифование различных по составу сталей и сплавов имеет свои особенности, и знание технологических приемов позволяет значительно снижать время и стоимость работ. В первую очередь сюда относится грамотный подбор оснастки, абразивного инструмента и СОЖ. Тем не менее для особо ответственных поверхностей после шлифования осуществляется дополнительная операция – доводка.

Закрыть меню